Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за исключением основного индекса биржи Шанхая, завершили торги четверга в минусе на фоне неопределенности, связанной с будущем Греции в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,49% — до 19 242,50 пункта. Корейский KOSPI потерял 1,48% — до 1 869,96 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,16%, составив 2 508,09 пункта. Австралийский S&P/ASX сократился на 0,31%, достигнув 4 171,8 пункта.

Торги на биржах Японии в четверг не проводились в связи с национальным праздником.

Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что Греция не получит очередной транш финансовой помощи в рамках европейского плана помощи, пока не выполнит договоренности от 27 октября.

«Негативные новости из еврозоны являются причиной для падения фондовых рынков в Азии, — приводит агентство MarketWatch комментарий директора DBS Vickers Питера Лэя. — Решить кризис в еврозоне нелегко, поскольку все страны разные, мнения разные, политическое поведение их тоже разное».

Инвесторы также обратили внимание на внутренние корпоративные новости. В частности, на рынках появились слухи, что южнокорейский производитель электроники LG Electronics может провести допэмиссию акций на сумму в 1 трлн вон (882 млн долларов).

В то же время рост основного индекса фондовой биржи Шанхая был вызван надеждами инвесторов на то, что власти КНР могут ослабить кредитно-денежную политику для поддержки экономики.