Межведомственный совет при Минфине РФ будет готовить предложения по оптимизации платежного оборота на территории России, приказ об образовании этого постоянно действующего совещательного органа опубликован на сайте ведомства.

Целью деятельности совета заявлены подготовка предложений по оптимизации платежного оборота, увеличению доли безналичных платежей и безналичных расчетов, развитие инфраструктуры безналичных платежей. Особое место в деятельности совета отводится подготовке согласованных предложений, направленных на сокращение теневого оборота денежных средств в российской экономике.

Председателем света назначен заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, заместителем председателя совета — директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков.

В состав совета также вошли представители крупнейших российских банков, финансовых компаний, профильных ассоциаций, а также руководители других профильных департаментов министерств и ведомств.

Согласно утвержденному положению о совете, он будет обобщать и согласовывать предложения разных ведомств и заинтересованных структур в этой сфере, организовывать подготовку и анализ законодательных и нормативных актов.

Совет вправе запрашивать у государственных органов информацию по вопросам, отнесенным к его компетенции, анализировать обстановку и перспективы развития платежной инфраструктуры в регионах, привлекая к такой работе руководителей и специалистов госорганов, научные и общественные организации.