Власти еврозоны работают над планом действий на случай возможного выхода Греции из валютного союза; главная задача — избежать негативных последствий для всех остальных членов зоны евро, заявил в четверг глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

В ночь на четверг премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил, что темой готовящегося референдума, с идеей которого он выступил в начале недели, будет вопрос о желании греческой нации оставаться в еврозоне.

«Мы работаем над тем, как гарантировать то, что это (выход Греции из еврозоны. — Прим. ред.) не станет бедствием для людей в Германии, Люксембурге, еврозоне. Мы абсолютно готовы к ситуации, которую я описываю и которой я хочу избежать», — заявил Юнкер немецкому изданию ZDF Morgenmagazin.

От решения Греции зависит ее судьба — только финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда помогает стране избежать дефолта по госдолгу.

В ночь на четверг в Каннах лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози заявили, что Греция не получит очередного транша финансовой помощи, согласованного две недели назад, пока не определит, хочет ли она оставаться в зоне единой европейской валюты.

«Это не мой любимый сценарий. Я хотел бы, чтобы Греция осталась «на борту», однако Греции придется выполнить свои обязательства», — подчеркнул Юнкер.

В то же время глава Еврогруппы, которая принимает решение о выдаче средств финпомощи от имени всей еврозоны, сказал, что власти еврозоны не могут давить на Грецию, если она не захочет оставаться в монетарном союзе. «Все должно быть сделано для того, чтобы убедиться в том, что один член группы из 17 стран не «растворится», однако если это желание самих греков — и я думаю, что оно неверное, — тогда мы не можем заставить греков изменить их судьбу», — добавил политик.