Италия, переживающая в настоящий момент острейшие финансово-экономические трудности, балансирует на грани правительственного кризиса, сообщают в четверг многие авторитетные итальянские СМИ.

В четверг утром суверенные облигации Италии подверглись новой масштабной атаке на международных финансовых рынках. Впервые спред между итальянскими десятилетними гособлигациями Btp и германскими бондами превысил 462 пункта, а доход по Btp составил рекордные 6,4%. По мнению ряда авторитетных финансовых экспертов, достижение рубежа в 7% доходности Btp означал бы прохождение точки невозврата, после которой в отношении Италии можно было бы вести речь о греческом сценарии.

На этом фоне все очевиднее становятся огромные политические трудности, с которыми столкнулось в ситуации масштабного финансово-экономического кризиса правительство Сильвио Берлускони. Повторяющиеся заявления премьер-министра о том, что его Кабинет будет руководить страной до конца пятилетнего срока, который истекает в 2013 году, не убеждают уже не только СМИ и оппозицию, но и многих сторонников премьер-министра.

В четверг миланская газета Corriere della Sera опубликовала письмо шести так называемых «диссидентов» в партии Берлускони «Народ свободы» (НС), которые фактически увязали свою поддержку правительству с немедленным принятием жестких мер по выводу страны из кризиса. При этом первый подписант — бывший координатор партии Роберто Антонионе — уже заявил о своем выходе из депутатской группы НС.

Местные СМИ напоминают в этой связи, что 14 октября при голосовании в парламенте вотума доверия правительству Берлускони поддержку Кабинету выразили только 316 из 615 членов палаты депутатов. По информации журналистов, целый ряд видных деятелей НС сейчас предлагают премьер-министру уйти в отставку, что позволило бы сформировать новый Кабинет во главе с одним из его ближайших сторонников.

Председатель палаты депутатов национального парламента Джанфранко Фини в четверг в ходе популярной телепрограммы Agora заявил, что, если Берлускони не позволит сформировать новое правительство, у страны остается единственный выход — досрочные парламентские выборы.