США продолжат помогать Европе в разрешении кризиса в еврозоне, который станет основным вопросом заседаний G20, заявил в четверг президент США Барак Обама.

«Самым важным аспектом нашей работы на ближайшие два дня будет разрешение финансового кризиса в Европе. Президент (Франции Николя) Саркози проявил экстраординарное руководство по этому вопросу, я согласен с ним, что ЕС сделал важные шаги по его решению. На G20 нужно будет прояснить больше деталей о том, как план будет полностью и решительно применен», — сказал он в совместном выступлении с Саркози по окончании двусторонней встречи на полях «двадцатки». По его словам, стороны обсуждали ситуацию в Греции, переживающий острый финансовый кризис, и совместные действия по разрешению ситуации.

«США будут оставаться партнером европейцев в разрешении этих вопросов», — заявил президент США.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу предложил на этой неделе провести референдум по кредитному соглашению с ЕС, который был встречен в штыки лидерами еврозоны и греческими политиками.

«Большая двадцатка» была образована в 1999 году и первоначально проводила свои заседания на уровне министров финансов. В ее состав входят 19 стран (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония), а также Европейский союз, представленный страной-председателем и главой Европейского центрального банка. На эти страны приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и три четверти населения земного шара.