Решение Высшего арбитражного суда, признавшего законной передачу банками долгов граждан коллекторам, не переубедило Роспотребнадзор, который продолжает настаивать на том, что договор цессии между кредитной организацией и коллекторами «не основан на нормах права». Как стало известно «Маркеру», ведомство Геннадия Онищенко разослало в свои региональные отделения письмо, в котором призывает и в дальнейшем накладывать штрафы на банки за продажу долгов по кредитам физических лиц коллекторам и даже за включение в договор с гражданином пункта, предусматривающего такую возможность.

Как напоминает издание, в начале октября президиум ВАС представил обзор судебной практики, касающейся спорных вопросов при кредитовании банками граждан. Выработанные рекомендации являются определяющими для арбитражных судов. Обзор ВАС по многим аспектам подтвердил позицию Роспотребнадзора, заявило ведомство в письме, направленном в региональные отделения (суд, в частности, указал, что взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушает права потребителя). В связи с этим Роспортебнадзор рекомендовал своим отделениям руководствоваться этим документом в своей работе.

За исключением пункта 16, согласно которому уступка банком прав требования по кредиту третьим лицам, в том числе коллекторам, не противоречит закону. Данный вывод, по мнению Роспортебнадзора, явно ограничен объективной стороной дел, которые были рассмотрены ВАС, и не может толковаться расширительно. «Ибо правовые аспекты возможности либо невозможности уступки банком права требования другому лицу в данном случае вообще не рассматривались», — отмечает в письме на места Роспотребнадзор.

В целом не оспаривая нормы Гражданского кодекса, согласно которым «право требования может быть передано другому лицу» (глава 24), Роспотребнадзор пишет, что при этом не учтены особенности кредитных договоров. Ведомство настаивает: уступка банком права требования долга с заемщика небанковским организациям, а в первую очередь коллекторам, «не основана на нормах права». В числе аргументов, приведенных Роспотребнадзором, и то, что при передаче прав требования по кредиту лицам, не являющимся кредитной организацией, разглашаются сведения, составляющие банковскую тайну. В итоге нарушаются законные права должника. В письме ведомство Онищенко заключает, что направленное ранее региональным отделениям письмо сохраняет свою актуальность. В нем были приведены материалы судебной практики, подтверждающие обоснованность применения санкций в отношении банков за передачу ими долгов граждан третьим лицам, в том числе коллекторам. Роспотребнадзор призывает руководствоваться данными материалами при возбуждении дел об административном правонарушении за каждый подобный факт в дальнейшем.

Ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банки оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банк, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, ранее аргументировал свою позицию Роспотребнадзор.