Новый пакет антикризисных мер под названием «Европа», который премьер-министр Италии Сильвио Берлускони должен представить в четверг своим коллегам на саммите G20 в Каннах, не содержит каких-то радикальных предложений, направленных на преодоление сложной экономической ситуации, сообщает газета Corriere della Sera.

Документ был согласован на состоявшемся поздно вечером в среду внеочередном заседании Совета министров, на котором правительство в очередной раз пыталось найти пути выхода из кризиса. Однако вопреки мнению местных экспертов и СМИ, что на этот раз Кабмин предложит по-настоящему «шоковые» меры, подобные решения приняты не были.

Говоря о «шоковой терапии», многие итальянские издания вспоминали меры, предпринятые в 1992 году правительством Джулиано Амато для того, чтобы избежать финансового краха. Тогда в принудительном порядке с банковских счетов итальянцев была изъята часть средств в связи с «чрезвычайной ситуацией» в экономике.

В последнее время в СМИ циркулировали слухи о планах нынешнего правительства ввести обязательный налог на все банковские счета в размере от 0,5% до 1% от суммы счета, а также введение дополнительного налога на недвижимость и дорогостоящие предметы собственности.

Перед началом внеочередного заседания Совмина итальянские СМИ гадали, какие новые возможные пути выхода из кризиса в дополнение к уже принятым ранее жестким мерам экономии и озвученному 26 октября в письме ЕС плану по экономическому развитию предложит правительство Берлускони. Однако вопреки ожиданиям, проведение «шоковых мер», по всей видимости, было отложено.

«Никаких дополнительных налогов на недвижимость или обязательного налога на банковские счета, никаких «шоковых» мер, как, например, повышение пенсионного возраста. Пакет «Европа», который премьер Берлускони представит на G20 в Каннах, содержит множество поправок в закон о стабильности, а также меры, которые уже были озвучены в письме, направленном в ЕС на прошлой неделе», — отмечает Corriere della Sera.

Какие именно поправки в «закон о стабильности» предлагает правительство, неизвестно, поскольку после заседания Кабинета министров не последовало никакой пресс-конференции или официального сообщения с разъяснениями того, какие комплексные меры были выработаны.

Тем не менее, как удалось выяснить журналистам, в пакет «Европа» включены некоторые новые шаги, которые намерено предпринять руководство страны для преодоления кризиса.