Президент России Дмитрий Медведев считает, что страны с большим долговым бременем должны незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а странам еврозоны, которые рассматриваются как «безопасная гавань», целесообразно было бы поддержать спрос.

«Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров», — сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите G20.

Он отметил, что фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпами 1—2% в год.

«Для успокоения рынков является убедительным доказательство того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе», — добавил президент РФ.