Президент России Дмитрий Медведев уверен, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет способствовать либерализации торговли и инвестиций.

«Главная задача государства состоит в том, чтобы обеспечивать макроэкономическую стабильность, снижать барьеры для бизнеса и поощрять частную инициативу. Я полагаю, что страны «двадцатки» должны проявить лидерство в этом вопросе и всемерно содействовать либерализации торговли и инвестиций. Уверен, что долгожданное вступление России в ВТО могло бы стать хорошим вкладом в общее дело», — сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите G20.

По его словам, это выгодно не только России, но и всем партнерам РФ.

Медведев выразил надежду, что РФ в этом году вступит в ВТО, что станет «хорошей новостью».

Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО должно состояться 10—11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15—17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Вместе с тем президент России подчеркнул, что именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов своими силами.

«Конечно, там где проблемы вызваны суверенными долгами, государства должны подставить бизнесу свое плечо», — отметил Медведев.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для этого необходимо согласие всех членов организации.