Объем сделок российских граждан по покупке недвижимости за рубежом в 2011 году может превысить 15 млрд долларов против 12 млрд в 2010-м; при этом зарубежные банки в этом году выдадут россиянам ипотечных кредитов на 5—6 млрд долларов, что примерно равно прошлогоднему объему. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на президента международного агентства Gordon Rock Станислава Зингеля.

«В этом году существенно возросла доля россиян, которые хотят поскорее решить вопрос приобретения зарубежного актива, и доля россиян, которые хотят перевести свои сбережения из акций и депозитов. Как следствие, эта многочисленная группа российских покупателей не готова откладывать сделку на несколько месяцев… пока не будет одобрен ипотечный кредит, и намерена инвестировать собственные средства», — рассказал он.

Однако Зингель считает, что без кредитования инвестиции в недвижимость значительно менее привлекательны.

Если сравнивать цели россиян, кредитующихся за рубежом для покупки недвижимости, то и в прошлом, и в этом году доля покупок с использованием кредитования в сделках «зарубежная недвижимость для инвестиций» составляет 80—90%, отметил глава Gordon Rock. Доля покупок с использованием ипотеки в сделках «зарубежная недвижимость для жизни» в 2011 году уменьшилась до 30—40% с прошлогодних 50—60%.

Зингель подчеркивает, что причина уменьшения состоит не в политике банков, а в подходах россиян, приобретающих недвижимость за рубежом.

Между тем, по словам экспертов рынка недвижимости, после мирового финансового кризиса российские граждане переориентировались на приобретение дорогих объектов в развитых европейских странах, заметно охладев к бюджетным покупкам в государствах Центральной и Восточной Европы и еще менее благополучных странах, причисляемых к «третьему миру». В частности, у наших соотечественников заметно поубавился интерес к Болгарии, Египту и Испании — сегодня покупатели из России предпочитают инвестировать в жилье в Великобритании, Франции, Австрии и Швейцарии.

Специалисты считают, что к подобному выбору покупателей из РФ подстегнули вооруженные конфликты в ряде африканских стран, падение экономик некоторых европейских держав, нестабильность на международных финансовых рынках, низкие ставки по ипотеке в развитых странах Европы, а также грядущие выборы. В предвыборный период многие российские инвесторы традиционно выводят деньги за границу, указывают эксперты.

Они уверяют, что иностранные банки оценивают российских заемщиков практически как граждан Европейского союза и охотно выдают кредиты под 2,5—6%, правда, при условии что гражданин России работает в транснациональной компании или ведет крупный бизнес.

Единственным глобальным ограничением для россиян является размер первоначального взноса. Если гражданину ЕС в среднем необходимо внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости объекта, то у гражданина РФ попросят от 30%, отмечают специалисты.

«Особенно жесткие требования сегодня в Испании и Италии, где несколько сократилось количество выдаваемых кредитов», — говорит директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.

По мнению руководителя департамента зарубежной недвижимости компании Blackwood Артема Кленкова, наиболее реальная сумма кредита для покупки недвижимости в Лондоне составляет порядка 60% от стоимости объекта, хотя можно получить и до 85% средств от стоимости покупки, а процентная ставка по кредиту составит примерно 3—4%.

Во Франции, Германии, Австрии, Испании, Швейцарии и ряде других стран россияне могут рассчитывать на получение 15 — 20-летнего кредита в размере 50—70% от стоимости приобретаемого объекта по плавающим ставкам от 2,5% или фиксированным ставкам от 3,5% годовых, знает Зингель.

Тем не менее можно получить ипотечный кредит без первоначального взноса и даже без подтверждения дохода сроком до 15 лет по ставке 4—5% годовых, сообщает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. Правда, для этого понадобится дополнительно заложить какой-нибудь объект недвижимости в России.

Также европейские банки (в первую очередь немецкие, французские и британские) гораздо охотнее кредитуют крупных заемщиков — на суммы от 300 тыс. евро, считают эксперты. «Банки полагают, что крупный заемщик, приобретающий недвижимость за 500 тысяч евро и имеющий 200 тысяч собственных средств, более надежен. Кроме того, европейскому банку проще выдать один кредит на 300 тысяч евро, чем возиться с пятью заемщиками по 60 тысяч», — объясняет Зингель.

По его прогнозу, сложившееся положение сохранится еще как минимум в течение IV квартала 2011 года, а возможно, и в течение первой половины 2012-го. Главным аспектом, влияющим на европейский банковский сектор, останется ситуация вокруг экономики Греции и еще ряда европейских стран, добавляет Зингель.