Банки, включая BNP Paribas и ING, избавляются от гособлиагций еврозоны на миллиарды евро, сокращая зависимость от проблемных стран валютного блока. Ожидается, что все больше кредиторов будут спасаться бегством от кризиса еврозоны, пока лидеры Европы обсуждают возможность вывести из блока Грецию.

«Рыночная стоимость долгов стран, за которыми внимательнее всего следят, скорее всего, продолжит снижаться, по мере того как банки избавляются от суверенных бондов», — предупредил в среду управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара.

Институт, представляющий 450 финансовых компаний, половина которых из Европы, написал в письме лидерам «большой двадцатки» накануне саммита в Каннах, что распродажа государственных облигаций стала результатам ужесточения требований к капиталам и ликвидности банков.

Среди покупателей бондов могут быть хедж-фонды, но главным участником вторичного рынка облигаций все же считают Европейский центральный банк.

BNP, крупнейший иностранный частный держатель гособлигаций Греции, продал суверенных облигаций на 25 млрд евро (что составляет четверть его инвестиций в бонды), сократив объем облигаций Италии на балансе на 8,2 млрд до 12,6 млрд евро всего за четыре месяца.

Голландская финансовая группа ING объявила в четверг, что уменьшила инвестиции в бонды периферийных стран еврозоны на 5,4 млрд евро — также за последние четыре месяца.

Barclays на прошлой неделе сообщил, что сократил инвестиции в облигации Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции на 31% в III квартале до 8 млрд евро, в основном за счет распродажи бондов.