Банкротство американского брокера MF Global, крупнейшего игрока на мировом рынке деривативов, привлекло внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США — SEC начала проверку по подозрению в разглашении компанией недостоверной информации о финансовых операциях на сумму 6,3 млрд долларов, сообщает в четверг онлайн-издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Накануне издание сообщило, что интерес к делу о банкротстве брокера проявляет ФБР. MF Global, испытывавший значительные финансовые трудности в последнее время, инициировал в понедельник процедуру банкротства, подав соответствующее заявление и необходимые документы в суд. Компания указала, что ее долг составляет 39,7 млрд евро. Однако, как выяснилось позже, в бухгалтерских книгах брокера существуют расхождения, которые оцениваются в денежном выражении в несколько сотен миллионов долларов.

В частности, экспертов SEC интересует, каким образом проводились проверки деятельности брокера со стороны контролирующих инстанций за несколько месяцев до объявления банкротства. Также вопросы вызывают операции с долговыми ценными бумагами европейских государств в течение года. Издание отмечает, что проверка комиссии необязательно приведет к возбуждению уголовного дела. Тем не менее глава компании Джон Корзайн может понести личную ответственность, если обнаружится, что MF Global не проводил адекватной оценки рисков операций, связанных с европейскими гособлигациями, и не уведомил клиентов о них своевременно.

«Похоже, что компания распоряжалась средствами клиентов и совершала финансовые трансакции тайно и таким образом, чтобы их невозможно было обнаружить. Информацию о сделках в Комиссию по торговле товарными фьючерсами MF GLobal не представляла, — говорится в заявлении компании — оператора товарных бирж Нью-Йорка и Чикаго CME Group, выдержку из которого приводит издание. — Брокер также проводил операции со счетами клиентов после того, как мы завершили обзор по ним на прошедшей неделе».

Анализ деятельности MF Global проводят в настоящее время сразу три ведомства — Комиссия по торговле товарными фьючерсами, Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также ФБР. Между тем, выступая по итогам заседания комитета по открытым рынкам Федрезерва США накануне, глава регулятора Бен Бернанке заявил, что дело MF Global не входит в компетенцию ФРС, так как компания слишком небольшая по активам и не является банковской структурой.

Ряд брокеров, пользовавшихся услугами MF Global, уже объявили о трудностях с переводом своих средств со счетов компании на счета других брокерских контор. В настоящее время все операции, проводимые трейдерами, работающими на MF Global, заблокированы. Запретили торговать трейдерам брокера и на нью-йоркской NYMEX. Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch присвоили компании дефолтные рейтинги. Компания MF Global пыталась избежать банкротства и договориться о продаже с пятью потенциальными покупателями, в число которых входили брокеры, инвестфонды и банки, в том числе Goldman Sachs, State Street и Macquarie, однако избежать запуска процедуры банкротства все же не смогла.

Банкротство MF Global стало восьмым по величине в истории банкротств американских компаний. По данным СМИ, за день до банкротства объем средств, выведенных клиентами со счетов в MF Global, составил примерно 700 млн долларов.