Банки Азии активно сокращали штат на этой неделе, увольняя тысячи сотрудников в отделах ценных бумаг с фиксированной доходностью, деривативов и фондовых инвестиций, на фоне вялых доходов от торговых и дилерских операций.

Первый раунд увольнений начался в Азии еще в конце сентября из-за жестких требований к капиталам и слабых результатов III квартала, которые больше всего сказались на инвестиционных отделениях.

Уверенный экономический рост Азии помогал ей избежать существенного сокращения занятости в банковской отрасли, коснувшегося других регионов мира после глобального финансового кризиса 2008 года. Но в этот раз ситуация иная.

Объемы и поступления от первичных размещений акций, которые обычно составляют порядка двух третей доходов инвестиционных банков в Азии, сильно снизились во второй половине 2011 года на фоне падения глобальных финансовых рынков, в основном из-за опасений по поводу долгового кризиса еврозоны.

Такие банки, как Credit Suisse и японский Nomura Holdings, недавно объявили о масштабных планах сокращения расходов, и хотя под нож попали в основном европейские отделения, угроза нависла и над Азией.

Credit Suisse в начале недели сообщал об увольнении 1,5 тыс. сотрудников по всему миру, а ранее сократил десятки тысяч людей в азиатских отделах, сказали Reuters источники. Австралийская Macquarie Group Ltd., Bank of America и испанский BBVA также увольняли сотрудников на этой неделе в Азии.

«Глядя на показатели прибыли и убытков банков, я удивляюсь, что сокращения оказались не гораздо более значительными, — сказал высокопоставленный сотрудник одного из банков в интервью Reuters. — До середины года многие наращивали азиатские отделы».

Некоторые банки, такие как Morgan Stanley, заморозили наем к середине года, согласно источнику в банковской среде, в преддверии сложного второго полугодия.