Банк «Русский Стандарт», подконтрольный бизнесмену Рустаму Тарико, за девять месяцев этого года в 1,6 раза увеличил чистую прибыль по МСФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,95 млрд рублей. Такие данные приводит «Прайм» со ссылкой на отчетность банка.

В этом году «Русский Стандарт», один из лидеров на рынке кредитных карт, планирует заработать 5—5,3 млрд рублей чистой прибыли.

В первом полугодии этого года банк заработал 2,5 млрд. Таким образом, за III квартал чистая прибыль «Русского Стандарта» составила почти 1,5 млрд рублей.

Совокупные активы кредитной организации с начала года увеличились на 14% до 156,23 млрд рублей.

Кредитный портфель банка за январь — сентябрь вырос на 22,3%, составив 100,2 млрд. Руководство банка ранее сообщало, что ожидаемый объем кредитного портфеля на конец года — 110 млрд рублей (плюс 10% за IV квартал).

Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, кредитный портфель «Русского Стандарта» пока не достиг докризисного уровня (на конец 2007 года было 160 млрд рублей). Выдачи новых кредитов в III квартале 2011 года были профинансированы средствами клиентов и кредитами банков (в их числе — кредит ЕБРР на 4 млрд рублей).

Структура кредитного портфеля банка в настоящее время выглядит следующим образом: кредитные карты — 52%, кредиты наличными — 19%, POS-кредиты — 17,4%, кредиты юрлицам и прочее — 7,7%, говорится в обзоре НОМОС-Банка по итогам презентации результатов деятельности «Русского Стандарта».

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по физлицам по сравнению с итогами первого полугодия не изменилась — 1,6%. Доля неработающих кредитов для всего кредитного портфеля составила 5%.

«По данным банка, основной негативный вклад вносит просроченный кредит на 3 млрд рублей, который в прошлом году был зарезервирован на 100%… На конец 2011 года роста показателя неработающих кредитов (в процентном выражении) не ожидается», — пишут аналитики НОМОС-Банка.

Несмотря на увеличение отчислений в резервы, показатели рентабельности банка растут, отмечают эксперты. Так, чистая процентная маржа банка достигла 18,7% — лучшего показателя за три года, пишут аналитики «Открытия» по итогам телефонной конференции с руководством банка.

Рентабельность капитала (ROE) по итогам III квартала составила 19,1% против 17,9% на конец первого полугодия и 6,3% на конец прошлого года.

Банк продолжает сохранять высокий уровень достаточности капитала на конец III квартала: достаточность капитала первого уровня — 16,7%, общий коэффициент достаточности капитала — 25%.