Председатель Всероссийского банковского совета, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что для сокращения отставания России от развитых стран в банковском секторе необходимо добиваться роста капитализации банковской системы, снижения процентных ставок по кредитам, повышения защиты кредиторов, расширения доступности услуг банков, роста их ресурсной базы, развития региональной инфраструктуры и улучшения качества управления. Об этом он заявил, выступая в в Благовещенске на совместном заседании ВБС, комитета АРБ по региональной политике и банковского клуба Амурской области, сообщает пресс-служба АРБ.

По его словам, все эти меры предусмотрены программой банкизации России, принятой в 2006 году и скорректированной XVIII съездом АРБ в апреле. В частности, в программе заложены следующие конкретные ориентиры: к началу 2009 года повысить соотношение кредитов нефинансовому сектору к ВВП с нынешних 21,6% до 50%, снизить процентные ставки по кредитам с 11—22% до 3—6%, довести уровень монетизации экономики до 50% и др.

В заключение Гарегин Тосунян указал на необходимость полного отказа от принципов распределения и перехода на принципы кредитования. По его мнению, только после этого механизм управления экономикой может стать эффективным. Форсированное развитие кредитной системы сделает экономику России процветающей, обеспечит ее гражданам достойный уровень жизни.