В Грузии продолжается политически мотивированное давление на банк «Карту» бизнесмена Бидзины Иванишвили, в том числе со стороны Национального банка, который пытается найти повод для введения в банк «Карту» временной администрации. Такое мнение председателя наблюдательного совета «Карту» Нодара Джавахишвили, в свое время занимавшего пост президента Нацбанка, приводит ИА REGNUM. Заявление Джавахишвили распространил пресс-секретариат Иванишвили.

По словам Джавахишвили, именно такую цель преследуют все предпринятые властями начиная с 18 октября шаги в отношении банка «Карту», в том числе заявления о готовности оказать ему финансовую поддержку. Как подчеркивает председатель набсовета, регулятор ежедневно анализирует счета «Карту» и прекрасно знает, что ни в какой финансовой помощи банк не нуждается.

С другой стороны, Нацбанк игнорирует все законные требования банка «Карту», в том числе касающиеся восстановления имени и имиджа банка и возвращения незаконно конфискованных сумм, заявил Джавахишвили.

Он сообщил, что Нацбанк затребовал у администрации банка «Карту» детальную информацию (имена, фамилии, личные номера, номера счетов и суммы) о тех лицах, которые в последние дни в знак поддержки открыли свои личные счета в банке Иванишвили.

Руководство банка «Карту» готово к конструктивному сотрудничеству с ЦБ страны в рамках закона и в соответствии с международными нормами, в том числе к созданию для группы проверки максимально благоприятного режима, подчеркивает Джавахишвили.

В начале октября грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях бизнесмен подверг резкой критике как правительство, так и псевдооппозицию и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. Через несколько дней президент подписал указ о лишении Иванишвили и его супруги гражданства Грузии. 18 октября полиция арестовала инкассаторскую машину «Карту» по обвинению в отмывании банком денег и конфисковала 2 млн долларов и 1 млн евро. Спустя несколько дней Нацбанк Грузии сообщил о начале проверки деятельности банка «Карту». Также возникли проблемы у нескольких компаний Иванишвили, относящихся к другим направлениям бизнеса.