Американские биржевые индексы открыли торговую сессию четверга ростом после публикации позитивных данных с рынка труда США, а также на фоне неожиданного решения ЕЦБ о снижении базовой ставки, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA к 17:35 мск вырос на 0,56% до 11 902,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,85% до 1 248,95, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 0,69% до 2 657,16 пункта.

В среду индексы выросли на 1,53%, 1,61% и 1,27% соответственно.

«Европа долгое время будет в центре внимания. Определенно рост экономики в Европе замедлится. Вопрос в том, как это будет отражаться на нашем рынке», — цитирует агентство Bloomberg старшего сотрудника Chemung Canal Trust Co. Тома Верта.

Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 29 октября, снизилось на 9 тыс. — до 397 тыс. Показатель оказался лучше прогнозов — аналитики ожидали сокращения до 400 тыс.

Совет управляющих Европейского центробанка в четверг решил снизить ключевую ставку еврозоны на 0,25 процентного пункта — до 1,25% годовых. Аналитики, хотя и ожидали снижения ставки до конца года на фоне замедления экономики, все же предполагали, что регулятор примет такое решение в декабре.

Новости из-за океана препятствуют более ощутимому росту биржевых индексов США. Инвесторы опасаются, что в случае негативных итогов референдума относительно дальнейшей экономической политики властей Греции, который может состояться уже в декабре, страна может пересмотреть договоренности с международными кредиторами и объявить дефолт.