Соглашения, на основе которых существует ЕС, предусматривают выход лишь из союза, но не из еврозоны, которая является частью ЕС. Такое пояснение дал РИА Новости старший экономист ING Карстен Бржески.

Как напоминает информагентство, в состав ЕС входят 27 государств, из которых 17 используют евро. Греция является самой проблемной страной еврозоны, ей оказывается помощь на 110 млрд евро во избежание дефолта; 26 октября лидерами региона единой валюты был разработан второй пакет спасения страны, так как первого уже недостаточно. Однако помощь оказывается взамен на проведение серьезных экономических реформ и сокращение государственных расходов, что вызывает недовольство граждан Греции.

Премьер-министр страны Георгиос Папандреу в понедельник предложил референдум по кредитному соглашению Греции с еврозоной. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами региона и греческими политиками. Власти еврозоны не исключили, что Греция при определенных обстоятельствах может оказаться вне валютного союза.

«В европейских договорах нет оговорок по выходу страны из монетарного союза, только по выходу из ЕС. Рабочий документ Европейского центробанка от декабря 2009 года заключает, что выход из еврозоны возможен, однако будет столь сложным юридически и практически, что вероятность этого близка к нулю», — сказал он.

Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Алтафаж Тардио говорил, что вступление страны в еврозону является необратимым. «Выход и исключение из зоны евро невозможны в соответствии с Лиссабонским договором. Присоединение к этому союзу является необратимым», — заявлял он в начале сентября текущего года. В четверг, 3 ноября, другой пресс-секретарь ЕК Каролина Коттова сообщила, что, согласно законодательству ЕС, покинуть монетарный союз можно, лишь покинув Евросоюз. «Соглашение не предусматривает выхода из еврозоны без выхода из ЕС. Это текущая ситуация», — заявила она.

Руководство Евросоюза и его отдельных стран еще недавно постоянно повторяли, что Греция не покинет зону евро.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 3 ноября заявил, что власти ЕС теперь не исключают возможности выхода Греция из этого объединения. Страны еврозоны оказывают этой стране финансовую поддержку, к настоящему моменту они выдали уже 47,1 млрд евро. С помощью этих денег они стремились предотвратить дефолт Греции как части еврозоны.

Еврокомиссия, ранее отвечавшая уверенным «нет» на все вопросы о возможности выхода Греции из монетарного союза, в четверг оставила вопрос без комментариев. «(Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл) Баррозу сейчас находится (в Канне) на переговорах, назначена его пресс-конференции, мы не можем сейчас спекулировать на эту тему, пока идут переговоры, ситуация меняющаяся», — сказала Коттова.

Переговоры затянулись, и пресс-конференция Баррозу в Канне, где проходит встреча глав государств и правительств стран «группы двадцати», была перенесена на неопределенный срок.

В среду президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МВФ Кристин Лагард, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу и глава Еврогруппы Юнкер вместе с премьер-министром Греции Папандреу обсудили ситуацию, сложившуюся после заявления последнего о намерении провести в Греции референдум по проекту европейской помощи, от которой зависит сохранение Афинами единой европейской валюты.