Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отказался от идеи проводить референдум по кредитному соглашению Афин с ЕС. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей канцелярии премьер-министра.

Провести референдум Папандреу предложил на этой неделе. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами еврозоны и греческими политиками, в том числе в правящей партии ПАСОК, передает РИА Новости.

Между тем Папандреу заявил в четверг, что членство Греции в ЕС не ставится под вопрос, сообщают местные телеканалы.

На экстренной встрече Кабинета его глава также сказал, что считает кредитное соглашение с ЕС единственным выходом из сложившейся в Греции ситуации.

Франция и Германия поставили стране ультиматум: она не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли продолжать свое членство в еврозоне.

Папандреу также приветствовал предложение оппозиции сформировать коалиционное правительство, но сам отказался уйти в отставку с поста премьера.

Также, по словам Папандреу, положительным фактором является намерение оппозиции проголосовать за соглашение с ЕС, которое предполагает сокращение греческого долга в обмен на жесткую многолетнюю программу экономии. Папандреу умолчал при этом о том, что оппозиция предложила проголосовать за соглашение только при условии отставки премьера.

Как ожидается, Папандреу вечером в четверг выступит на заседании своей фракции в парламенте. Премьер может надеяться на то, что его правительству удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местных СМИ, Папандреу может не набрать необходимого числа голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.

Правительство левоцентристской партии ПАСОК оказалось в кризисе, после того как предложение премьера Папандреу провести референдум по соглашениям с ЕС вызвало недовольство лидеров еврозоны. В четверг парламентская оппозиция Греции выступила с требованием создать коалиционное правительство, для того чтобы принять кредитное соглашение с ЕС и МВФ.