Разговоры о возможном дефолте Греции, ее выходе из еврозоны и тому подобные заявления создают дополнительный негативный фон для европейских банков, считают аналитики латвийского банка Rietumu.

Эксперты отмечают, что сейчас на банковский сектор оказывают давление долги периферийных экономик еврозоны. На балансах банков Германии находятся греческие и испанские государственные облигации на 22 млрд долларов и 28,5 млрд соответственно. Французские банки владеют испанскими гособлигациями на 30 млрд. «У банков Бельгии, Греции и Италии долги местных правительств составляют от 60—90% собственного капитала. На балансах многих европейских банков уменьшение стоимости активов происходит лишь при списании/продаже актива, благодаря чему изменение стоимости активов не сразу отражается на стоимости акций банков. Поэтому стоит обратить внимание на объем экспозиции банков», — считают аналитики.

Так, Национальный банк Греции владеет 18 млрд евро греческого долга. Французский BNP Paribas и немецкий Commerzbank также обладают греческим долгом на 5 млрд евро и 3 млрд соответственно. Итальянский банк UniCredit владеет итальянскими облигациями на 49 млрд, что составляет 140% их собственного капитала. Британский Barclay’s владеет 43,9 млрд евро итальянского долга, а Royal Bank of Scotland разместил 64 млрд в ирландских бумагах. «Все эти банки в этом году наращивают капитал, готовясь к возможным негативным изменениям», — указывают в Rietumu.

Аналитики напоминают, что кризисы суверенного долга уже происходили в России, Аргентине, Турции, и все их сопровождал кризис банковской системы. «Реструктуризация долга или дефолт несли за собой неспособность государств поддержать банковский сектор. Проблемы с госдолгом негативно отражаются на рейтинге государств. Часто за понижением рейтинга страны следует уменьшение доходов банковского сектора», — отмечают эксперты. Однако, по их мнению, сложившаяся ситуация в Европе отличается от вышеназванных стран. В России, Аргентине и Турции немалая часть госдолга была в форме займов от банков, а не в форме облигаций. «Сейчас вся угроза последствий суверенного кризиса кроется в облигациях — европейский долг не так сильно сконцентрирован в банковском секторе. Следовательно, меньше влияние суверенного кризиса на банковский сектор», — заключают аналитики.

Кроме того, в отличие от отдельных стран у Евросоюза есть источники для предоставления ликвидности, указывают эксперты. Если в 2008 году банкам не хватало ликвидности, то сейчас при необходимости центробанки предоставляют специальные кредитные линии банкам. «Практически невозможно представить, что крупные европейские экономики не справятся с выплатами по своим обязательствам. Да и разделение еврозоны, о чем приходится слышать в СМИ, выглядит фантастическим сценарием решения проблем. Основным двигателем цен сейчас является негативное настроение инвесторов, а не фактические изменения ситуации», — полагают в Rietumu.