МСП Банк и «Роснано» приступили к совместному финансированию компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства. Дебютным проектом банка по использованию некредитных механизмов поддержки малого бизнеса стало совместное с «Роснано» финансирование проектной компании ООО «Технологии базальтовых материалов» (Республика Саха — Якутия) по созданию в регионе завода по производству базальтового волокна и изделий на его основе. Как уточняется в сообщении МСП Банка, он через свою управляющую компанию «МИР» входит в капитал якутского инновационного предприятия.

В 2010 году в рамках программы «Финансирование для инноваций и модернизации» МСП Банк предоставил целевой кредит Банку Москвы для последующего финансирования данного проекта. Сейчас за счет ресурсов фонда прямых инвестиций «МИР» и «Роснано», которые войдут в капитал проектной компании, ООО «ТБМ» сможет докапитализировать и реализовать проект в более короткие сроки с большей эффективностью. Суммарная капитализация проекта после привлечения дополнительных ресурсов составит 950 млн рублей. Создание нового производства позволит заменить применяемые в строительстве традиционные металлические армирующие материалы на композитные, отмечается в пресс-релизе.

Программа МСП Банка «Финансирование для инноваций и модернизации» нацелена на предоставление доступных и долгосрочных ресурсов предприятиям МСБ, реализующим инновационные и модернизационные проекты в различных отраслях экономики, напомнили в кредитной организации.

ОАО «Российский Банк Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы МСП Банка — 102,50 млрд рублей (42-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,39 млрд, кредитный портфель — 20,33 млрд.