Предпраздничная торговая сессия четверга закрылась на российском рынке акций умеренным ростом индексов на фоне позитива, которым мировые площадки отреагировали на неожиданное решение Европейского центробанка (ЕЦБ) снизить базовую процентную ставку, следует из данных бирж. Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 0,83% — до 1 501,18 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,06% — до 1 542,39.

В начале торгов на российском рынке акций наблюдалась коррекция вниз, основным фактором которой были опасения в отношении референдума в Греции, поставившего под вопрос возможность получения финансовой помощи от ЕС.

«Однако в течение дня ожидания участников рынка в отношении Греции изменились. Сообщения об изменении позиции некоторых греческих парламентариев позволили прогнозировать возможный вотум недоверия греческому правительству (голосование было назначено на 4 ноября), что потенциально позволило бы избежать референдума», — сказал начальник аналитического управления инвестгруппы «Олма» Дмитрий Парфенов.

Смена настроений в Греции позитивно повлияла на рынки и европейские индексы, открывшиеся на красной территории, начали постепенно восстанавливаться. Уверенный рост после обеда наблюдался и в котировках евро, а также ценах на товарные ресурсы. «При этом, несмотря на то что все внимание рынков приковано к греческому скандалу, игроки учли в своих позициях и данные по деловой активности в секторе услуг Великобритании, которые к тому же оказались хуже прогнозов», — добавляет старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Однако основным драйвером роста для российского рынка стало неожиданное снижение ставки Европейским центральным банков (ЕЦБ) с 1,5% до 1,25% годовых. При этом активность участников на российском рынке акций в четверг была достаточно невысока в преддверии трехдневных выходных. «Торговые решения откладываются на следующую неделю, поскольку длительные выходные несут дополнительные риски (ожидается несколько важных событий, включая парламентское голосование по вотуму доверия греческому правительству и выход данных по рынку труда США за октябрь)», — говорит Парфенов.