В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств у банка в особо крупном размере ранее судимым жителем Новокузнецка. Как сообщили ИА REGNUM в четверг в пресс-службе ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд Железнодорожного района Новосибирска.

В ходе предварительного следствия установлено, что с октября 2007 года по июнь 2008-го гражданин, желая улучшить свое материальное положение, совершил хищение денежных средств подразделения банка ВТБ 24, расположенного в Новосибирске. Он получил там кредит на общую сумму 17 млн рублей якобы на развитие финансовой деятельности подконтрольного ему хозяйственного субъекта, представив в банк фиктивные документы о финансовом состоянии предприятия и наличии у него в собственности имущества, которое может послужить предметом залога.

После принятия кредитным комитетом банка положительного решения о выдаче кредита и заключения кредитного договора обвиняемый, чтобы завуалировать хищение, частично погашал кредит за счет денежных средств, полученных в других банках, не намереваясь в дальнейшем возвращать сумму полученного кредита.

Войдя в доверие к банку и представив подложные документы, гражданин путем обмана похитил денежные средства, с которыми совершил ряд финансовых операций, перечислил их на расчетные счета подконтрольных ему организаций, придав им вид правомерного владения, то есть легализовал денежные средства в сумме более 8 млн рублей, рассказали в МВД.