Президент Италии Джорджо Наполитано после консультаций с представителями оппозиции и правящей коалиции заверил европейских партнеров, что все политические силы осознают масштаб стоящих перед страной проблем в экономике.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 20 сентября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+» — на фоне проблем страны с государственным долгом. Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом «А».

Наполитано в среду и четверг провел раунд неформальных политических консультаций с представителями ведущих политических партий, представленных в парламенте. Накануне у него на приеме побывали лидеры всех оппозиционных сил, а в четверг он провел встречи с представителями правящих партий «Народ свободы» (НС) и «Лига Севера». Как говорится в ноте президентского Квиринальского дворца, глава государства встретился с лидерами ведущих политических сил, чтобы выяснить их оценку и позицию по текущей непростой экономической ситуации.

«Я полагаю, что могу сказать нашим европейским партнерам, международным наблюдателям и миру финансовых инвесторов, что все основные политические силы страны — как правящее большинство, так и оппозиция — осознают масштабы проблем, с которыми Италия должна безотлагательно бороться с помощью постоянных и последовательных усилий в течение долгого времени», — отметил Наполитано.

При этом он добавил, что, несмотря на общее понимание стоящих перед страной проблем, правящее большинство и оппозиция по-прежнему расходятся в том, какими способами и каким составом бороться с кризисом. По словам Наполитано, оппозиция настаивает на новом правительстве, в то время как правящее большинство заявляет, что обладает необходимым количеством голосов в парламенте, чтобы принимать важные законы, и считает, что адекватной альтернативы нынешнему кабинету министров не существует.

Президент также заявил, что только будущая деятельность национального парламента позволит ему оценить, насколько возможен политический кризис, на грани которого в последние месяцы балансирует страна. «Последующее развитие парламентской деятельности позволит мне оценить реальную эволюцию на политическом поле», — заключил президент Италии.