Европейский центральный банк не планирует постоянно присутствовать на вторичном рынке суверенных облигаций государств еврозоны и покупать бонды отдельных стран, чтобы сбивать их повышающуюся доходность. Об этом свидетельствует заявление нового главы ЕЦБ Марио Драги.

«Мы не фокусировались на этой ситуации (удержании доходности десятилетних бондов Италии в районе 6% годовых). Но очевидно то, что я говорил много-много раз: ответственность за поддержание финансовой стабильности в первую очередь лежит на национальных экономических программах. Действительно, бессмысленно думать, что ставки по суверенным бондам могут быть стабильно снижены на длительный срок за счет внешних интервенций», — сказал Драги.

В августе ЕЦБ был вынужден вернуться на вторичный рынок для покупки облигаций. Хотя регулятор сообщает только объем скупленных облигаций без разбивки по странам, аналитики предполагали, что ЕЦБ покупал бонды Италии и Испании для снижения доходности по ним. Участники рынка считают, что ЕЦБ будет стремиться удерживать доходность в районе 6% годовых по десятилетним облигациям Италии — третьей по величине экономики еврозоны, которая обременена большим внешним долгом и вызывает беспокойство рынков.

Драги напомнил, что программа ЕЦБ по выкупу облигаций стран еврозоны со вторичного рынка, начатая в мае 2009 года на фоне проблем Греции, является временной. Подробностей о планах ее реализации он не назвал, как и его предшественник Жан-Клод Трише.