Европейский центральный банк, как и ожидалось, обнародовал детали второй программы по выкупу с рынка «покрытых» облигаций банков еврозоны с целью поддержания ликвидности и стабильности системы, свидетельствует сообщение регулятора.

Совет управляющих ЕЦБ 6 октября решил провести эту программу в объеме 40 млрд евро. Прямые покупки Евросистемы (ЕЦБ и центральные банки государств еврозоны) на первичном и вторичном рынках будут проходить с ноября текущего года в течение 12 месяцев.

ЕЦБ в четверг сообщил, что будут приобретаться облигации, объем выпуска которых составляет минимум 300 млн евро, рейтинг — минимум «ВВВ-», оставшийся срок обращения — максимум 10,5 года. Эти бумаги также должны будут соответствовать критериям залогов по операциям рефинансирования Евросистемы.

Предыдущая программа по приобретению обеспеченных облигаций банков еврозоны действовала также год — с июля 2009-го. Ее объем составил 60 млрд евро. За это время было приобретено бондов из 422 различных выпусков со сроками обращения в основном от 3 до 7 лет. Примерно треть была приобретена на первичном рынке, остальное — на вторичном, свидетельствуют материалы ЕЦБ.

Эта программа входит в состав антикризисных мер ЕЦБ.