Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг смягчил свою позицию в отношении референдума по кредитному соглашению с ЕС. Об этом сообщает агентство Reuters, которое ссылается на официальное коммюнике по итогам экстренной встречи Кабинета министров.

Ранее в четверг агентство Associated Press со ссылкой на источники в канцелярии главы правительства сообщило, что Папандреу отказался от идеи провести референдум.

Однако, по данным Reuters, в ходе встречи Кабмина премьер лишь смягчил свою позицию, допустив возможность отказа от плебисцита.

«Я буду рад, даже если мы не пойдем на референдум, который не был целью сам по себе. Я проведу переговоры с (оппозиционным лидером Антонисом) Самарасом, чтобы мы изучили следующие шаги на основе широкого консенсуса», — приводит агентство текст коммюнике.

Ранее Папандреу предлагал объявить референдум по соглашению о кредитовании Греции, достигнутому 26 октября, но европейские лидеры предупредили его, что отрицательный результат голосования может означать выход Греции из еврозоны.

Франция и Германия поставили стране ультиматум: Греция не получит очередного транша финпомощи, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне.

Вечером в четверг Папандреу выступит на заседании своей фракции в парламенте.

Премьер может надеяться на то, что его правительству удастся пережить голосование о доверии в пятницу вечером. Однако, по прогнозам местных СМИ, Папандреу может не набрать необходимого числа голосов из-за «бунта» депутатов собственной левоцентристской партии.

Кроме того, в четверг парламентская оппозиция Греции выступила с требованием создать коалиционное правительство, для того чтобы принять кредитное соглашение с ЕС и МВФ, передает РИА Новости.