Руководители крупнейших мировых платежных сетей Visa и MasterCard оценивают возможные потери от судебного спора с коалицией американских аптек и супермаркетов в 4 млрд долларов, передает Bloomberg.

Исполнительный директор MasterCard Аджай Банга сообщил, что компания предполагает возможную потерю по меньшей мере 500 млн долларов после достижения мирового соглашения со всеми истцами. Ранее MasterCard договорилась с Visa о том, что в случае достижения соглашения компания заплатит одну восьмую требуемой суммы. Следовательно, общие выплаты платежных сетей могут составить 4 млрд долларов.

Спор между объединением крупных американских ретейлеров (сеть супермаркетов Push) и аптек (сеть Rite Aid) возник еще в 2005 году. Юристы ретейлеров посчитали, что две крупнейшие платежные сети берут слишком высокий процент за свои услуги (до 2% со сделки с «чужими» картами), и сочли это результатом нарушения антимонопольного законодательства. По оценкам представителей торговых учреждений, супермаркеты теряли на сделках по карточкам до 40 млн долларов в год.

Помимо этого в договорах ретейлеров с платежными сетями был специально прописан пункт, согласно которому ретейлерам запрещалось поощрять клиентов к использованию способов оплаты, не предусматривающих оплату по карточкам. Представители торговых компаний сочли этот пункт противоречащим антимонопольному законодательству. Собрав доказательства, юристы ринулись в суд.

Торговые сети подали как отдельные, так и коллективные иски к платежным сетям, которые объединились для отпора своим клиентам. Адвокаты Visa и MasterCard обратили внимание на то, что платежи между платежными сетями и супермаркетами шли через банки-посредники. Таким образом, пресловутые проценты со сделок платили не сами супермаркеты, а банк-посредник, следовательно, иски не имеют законных оснований. Накануне судья округа Бруклин Джон Глисон выслушал обе стороны процесса и заявил, что стадия предоставления суду информации окончена. Эксперты Bloomberg считают, что дело закончится мировым соглашением.

Bloomberg напоминает, что в 2003 году Visa уже проиграла крупный иск по делу о тарифах на дебетовые карты и заплатила по досудебному соглашению 3 млрд долларов.