Основатель Microsoft Билл Гейтс призвал лидеров стран «двадцатки» увеличить помощь для экономического и социального развития беднейших стран мира, несмотря на кризисные явления в мировой экономике.

Гейтс по просьбе президента Франции Николя Саркози, председательствующего в этом году в G20, составил доклад об инновационном финансировании развития бедных стран. Этот доклад он должен представить в четверг лидерам стран «двадцатки». Кроме того, на четверг была назначена встреча главы Microsoft с Саркози, однако она была перенесена из-за срочного совещания стран еврозоны.

«Я никоим образом не хочу снижать до минимума важность этого кризиса, но я думаю, что с ним можно справляться и одновременно иметь в виду беднейшие страны. Быстрое экономическое развитие (этих стран) — это столько же гуманитарное, сколько и экономическое преимущество», — сказал Гейтс агентству France Press.

Гейтс предлагает ввести налог на финансовые операции, который может принести ежегодно от 100 млрд до 250 млрд долларов в зависимости от того, будут ли облагаться финансовые деривативы. Он также предлагает финансировать экономический рост за счет создания фонда на основе суверенных накоплений государств, который может сначала располагать 40 млрд долларов, и увеличить ресурсы до 100 млрд долларов. Кроме того, для помощи бедным странам он советует снизить до 5% стоимость денежных переводов в развивающиеся страны от проживающих за рубежом диаспор.