Греции необходим шестой 8-миллиардный транш помощи ЕС и МВФ до 15 декабря, заявил в четверг в парламенте страны министр финансов Эвангелос Венизелос.

Лидеры еврозоны и МВФ ранее дали понять, что Греция не получит кредитов, которые не позволят наступить дефолту, пока она не определится с вопросом референдума по кредитному соглашению. Однако премьер-министр Георгиос Папандреу официально пока не отменил свою инициативу по проведению референдума, не ушел в отставку и потребовал вотума доверия от парламента.

По словам же Венизелоса, Греция должна заверить партнеров, что сделает все возможное для реализации кредитного соглашения и отменит референдум. Венизелос также потребовал, чтобы кредитное соглашение было одобрено расширенным большинством правительственной партии и оппозиции. По его словам, Греция продолжает добиваться 100-процентного участия частных инвесторов в программе обмена облигаций с дисконтом в 50%. Он также сказал, что греческая банковская система стабильна и банкам не грозит банкротство.