Десятки американских корпораций в последние годы не платили федеральных налогов, а некоторые получали значительные налоговые послабления, несмотря на солидные прибыли. Таковы результаты исследования, проведенного американской общественной организацией «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice) и Институтом налогообложения и экономической политики.

В 2008—2010 годах 30 компаний из списка Fortune 500 (500 крупнейших в США) имели налоговую нагрузку меньше нуля, а 78 не платили налогов хотя бы один год из трех. При этом объем налоговых субсидий для этих фирм достиг 224 млрд долларов, хотя их суммарная прибыль составила 160 млрд.

Средняя налоговая ставка для 280 компаний, чья отчетность была изучена, равнялась 18,5% — почти в два раза ниже предусматриваемой законами ставки в 35%.

Больше всего субсидий получил банк Wells Fargo — около 18 млрд долларов. 16,8% всех субсидий пришлось на финансовые компании — это самая большая доля среди всех отраслей экономики.

Самая низкая налоговая ставка была у энергосбытовой компании Pepco Holdings, которая по факту получила 57,6% доходов в виде налоговых субсидий.

Исследование появилось на фоне трудностей с наполнением бюджета США, который сейчас является глубоко дефицитным. В качестве одной из мер увеличения доходов предлагается повышение корпоративных налогов.