Франция работает над созданием в рамках G20 группы стран, выступающих за налогообложение финансовых операций, с которым согласились Бразилия и Аргентина. Об этом заявил председательствующий на саммите G20 президент Франции Николя Саркози.

«Франция вновь выступила за применение налога на финансовые операции, я считаю, что это технически возможно, что он финансово необходим с учетом кризиса и нравственно неизбежен. Нет консенсуса — некоторые страны отрицают необходимость этого», — сказал Саркози по итогам двух рабочих заседаний саммита G20, который открылся в четверг в Каннах.

Саркози отметил «заявления президентов Бразилии и Аргентины о том, что нет никакой принципиальной оппозиции налогу, они очень открыты для этого».

«Мы будем создавать группу стран-лидеров по этому вопросу», — заявил президент Франции.

Франция и Германия выступают за введение налога на финансовые операции для финансирования экономического развития. Ранее США, а также Россия и Китай заявляли о своем несогласии с этой мерой.

В четверг после переговоров с президентом США Бараком Обамой Саркози заявил, что его американский коллега согласен с необходимостью заставить финансовый мир внести вклад в разрешение экономического кризиса, передает РИА Новости.