Страны «двадцатки» в итоговом коммюнике одобрят увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) за счет стран — членов организации, желающих увеличить взносы, сообщает агентство France Press со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Саммит G20 проходил в Канне на Лазурном побережье Франции 3 и 4 ноября.

«Желающие государства смогут к осени 2012 года увеличить свой вклад в двустороннем порядке в ресурсы МВФ», — сказал собеседник агентства. Ранее глава Минфина Великобритании Джордж Осборн подтвердил, что лидеры G20 обсуждают увеличение ресурсов МВФ, в частности для помощи странам еврозоны. По его словам, в этом заинтересованы такие страны, как Китай.

При этом подробности министры финансов обсудят в феврале следующего года, заявил президент Франции, председатель G20 Николя Саркози. «Мы приняли обязательство увеличить объем МВФ. Министры финансов в феврале должны использовать многие опции для увеличения средств при помощи (специальных прав заимствования) SDR, двусторонних займов и специальных счетов МВФ. Мы не сделали выбор между этими возможностями, но общее намерение — увеличение средств МВФ», — сказал Саркози по окончании саммита «двадцатки» в Канне.

«Двадцатка» неоднократно принимала решение об укреплении МВФ. В 2009 году была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ втрое, а в 2010-м принято решение об удвоении вклада государств-членов в фонд. Но на фоне разразившегося в 2011 году кризиса в еврозоне МВФ сомневается в своей возможности помочь таким крупным экономикам, как испанская и итальянская.

Вопрос о ресурсах МВФ, которые позволят ему прийти на помощь странам еврозоны, активно обсуждался на саммите глав Минфинов и ЦБ «двадцатки» в октябре. При этом объем увеличения средств не обсуждался. Тогда же глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что «вес развивающихся стран в МВФ будет расти соразмерно увеличению их вклада».