Глава крупного американского брокера MF Global, инициировавшего процедуру банкротства, Джон Корзайн (Jon Corzine) подал в отставку, говорится на сайте компании. «Я добровольно предложил свою отставку совету директоров MF Global. Это было сложное решение, однако я верю, что оно лучшее для компании и для ее акционеров», — отметил он.

Корзайн ранее занимал пост исполнительного директора Goldman Sachs.
Банкротство MF Global, одного из крупнейших брокеров на рынке производных финансовых инструментов (деривативов), стало восьмым по величине в США. Финансовые трудности у компании начались на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Компания держит на своем балансе долговые облигации Италии, Испании, Бельгии, Португалии, Ирландии на сумму 6,3 млрд долларов.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch присвоили компании дефолтные рейтинги. Брокер попытался избежать банкротства и договориться о продаже с пятью потенциальными покупателями, в число которых входили брокеры, инвестфонды и банки, в том числе Goldman Sachs, State Street и Macquarie, однако избежать запуска процедуры банкротства все же не смогла.

MF Global подал заявление о банкротстве и необходимые документы в суд, указав, что его долг — 39,7 млрд евро. Позже выяснилось, что в бухгалтерских книгах брокера есть расхождения, оцененные в денежном выражении в несколько сотен миллионов долларов. Этот факт привлек внимание регуляторов — Комиссии по ценным бумагам (SEC) и ФБР. SEС проводит проверку по факту хищения средств клиентов MF Global объемом около 633 млн долларов. Все операции, проводимые трейдерами, работающими на MF Global, заблокированы.