Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный рейтинг Белоруссии на уровне «B3», прогноз — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем Moody’s понизило предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте, который отражает мнение экспертов агентства по поводу возможностей кредитных организаций своевременно выполнять финансовые обязательства по депозитам, до «B1» с «Ba3».

Агентство подтвердило «потолок» кредитного рейтинга государства по обязательствам в иностранной валюте на уровне «B3» и предельный уровень банковских депозитов в иностранной валюте «Caa1».

Прогноз по рейтингам — «негативный».

Подтверждение суверенного рейтинга Moody’s объясняет возможностью дефицита платежного баланса страны из-за обесценивания национальной валюты, а также вероятностью получения Белоруссией финансирования в краткосрочной перспективе на покрытие дефицита и вероятностью принятия мер (к примеру, либерализация обменного курса) для улучшения макроэкономических показателей.

«Негативный» прогноз отражает опасения аналитиков агентства относительно снижения роста экономики страны в 2012 году, ухудшения качества активов банковской системы, сравнительно небольшого объема валютных резервов Белоруссии и политических рисков в стране.

В июле текущего года Moody’s понизило суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень — до «B3» с «В2» — и сообщило, что не исключает дальнейшего понижения.