Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, чья страна испытывает серьезные экономические трудности, заявил, что жители Апеннин не ощущают кризиса: они продолжают ездить на отдых и ходить в рестораны.

По словам главы правительства, несмотря на существующие в экономике проблемы, «расходы (населения) не уменьшились, рестораны полны людей, в самолетах с трудом найдется свободное место», а места отдыха заполнены отдыхающими. «Если вы приедете в Италию, вы не заметите, что страна испытывает что-то похожее на серьезный кризис. У нас сильная экономика — третья в Европе и седьмая в мире. Жизнь в Италии — это жизнь богатой страны», — сказал Берлускони журналистам на пресс-конференции по окончании саммита G20 во французском городе Канне.

В то же время итальянский премьер посетовал, что замена бывшей итальянской национальной валюты лиры на евро привела к обеднению народа. «С принятием евро произошло обнищание большой части населения Италии. Это не вина евро, но это вина обменного курса евро — лира, утвержденного тем правительством (Романо Проди. — Прим. ред.), которое навредило Италии», — сказал премьер.