Финансовая помощь МВФ должна осуществляться только на условиях жестких обязательств, заявил журналистам в пятницу по итогам саммита «двадцатки» в Канне исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов. «Получая средства, страна берет на себя целый ряд обязательств. Это наша позиция, которая была высказана на встрече глав государств, на встрече министров финансов. В целом такая позиция, на наш взгляд, была поддержана», — сказал Силуанов.

По его словам, в частности, речь идет об обязательствах проводить структурные реформы, сокращении госдолга, дефицита, осуществлении бюджетной консолидации и определении конкретных параметров по всем этим показателям. «Только в этом случае страна должна иметь возможность получить ресурсы фонда для урегулирования своей долговой задолженности», — заявил и. о. главы Минфина. Он отметил, что участники саммита G20 поддержали усилия стран еврозоны по преодолению кризиса долговой задолженности и рассмотрели различные инструменты ее оказания.

«В первую очередь страны — участницы «двадцатки» договорились использовать проверенные инструменты оказания поддержки — через МВФ. Договорились о том, что все его инструменты могут быть задействованы — увеличение наполнения квот, инструменты специальных правозаимствований, инструменты осуществления заимствований на основании двусторонних соглашений с фондом», — сказал Силуанов. Он подчеркнул, что именно последний способ поддерживают большинство стран, в том числе Россия.

«Страны с учетом договоренностей с МВФ, в том числе на двусторонней основе — но это должно быть пакетное соглашение, быстро предоставляют ресурсы в возвратный срок, чтобы фонд мог оказать содействие стране, попавшей в сложное положение», — пояснил Силуанов. Он отметил, что срок возврата средств требует дополнительного обсуждения. В частности, этот вопрос станет предметом рассмотрения в ходе визита директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая прибыла в Россию.

Силуанов отметил, что Россия готова участвовать в наполнении ресурсного обеспечения, чтобы решать проблемы отдельных стран, однако о суммах говорить рано, потому что они должны определяться отдельно в каждом конкретном случае.