Лидеры стран «двадцатки» готовы продолжать работу над реформированием финансовой и монетарной системы и защищать налогоплательщиков от трат на спасение терпящих крах финансовых организаций-гигантов, говорится в совместном заявлении по итогам саммита в Канне. «Мы договорились принять всеобъемлющие меры для того, чтобы ни одна финансовая организация не рассматривалась как «слишком крупная, чтобы потерпеть крах», а также для защиты налогоплательщиков от покрытия расходов для решения (таких проблем. — Прим. ред.)», — говорится в заявлении.

Лидеры «двадцатки» отметили, что международная финансовая и монетарная системы с момента прошлой встречи G20 стали более устойчивыми и открытыми, однако требуют дальнейшего реформирования. Участники встречи подчеркнули необходимость усиления контроля над системой со стороны Международного валютного фонда (МВФ), контроля и надзора на финансовых рынках. С этой целью Совет финансовой стабильности обнародовал список системно важных финансовых организаций, работа которых направлена на усиление надзора и разработку новых стандартов дополнительных требований к капиталу с 2016 года. Позднее будет определен список системно важных небанковских финансовых учреждений, говорится в сообщении. Лидеры G20 также договорились объединить усилия для регулирования банковской деятельности, в частности путем тесного сотрудничества с Международной организацией комиссий по ценным бумагам, и для контроля внебиржевой торговли.

Кроме того, лидеры G20 отметили подвижки в области налогообложения: так, правительства G20 присоединились к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения, в том числе для борьбы с уклонением от уплаты налогов.