Украина готова продолжить диалог с Международным валютным фондом (МВФ) в формате дистанционного общения, заявил глава Нацбанка страны Сергей Арбузов на заключительной встрече в Киеве с руководством миссии МВФ.

Летом 2010 года фонд принял решение о выделении Киеву кредита в размере 15,15 млрд долларов. Страна получила два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

В конце октября — начале ноября на Украине находилась миссия МВФ. На текущей неделе с представителями МВФ в штаб-квартире фонда в Вашингтоне переговоры проводили украинские вице-премьер и министр финансов Сергей Тигипко и Федор Ярошенко. Премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу заявил, что Киев возобновит сотрудничество с МВФ после завершения переговоров о цене на газ с Россией. МВФ сообщил, что берет паузу в переговорах. Председатель Национального банка и глава миссии МВФ Танос Арванитис на встрече обсудили проблемные вопросы в рамках выполнения программы stand-by.

«Сергей Арбузов как управляющий от Украины в совете управляющих МВФ, поблагодарил миссию МВФ за плодотворный диалог и подтвердил готовность Украины к его продолжению в формате дистанционного общения, а также то, что сотрудничество с МВФ является необходимым и очевидным для развития экономики Украины, и выразил готовность по результатам работы миссии учесть рекомендации для их дальнейшей реализации», — сообщает Нацбанк об итогах визита МВФ на Украину.

В свою очередь, глава миссии МВФ Танос Арванитис отметил, что остался доволен исполнением Национальным банком Украины всех своих обязательств по реализации программы stand-by, и подчеркнул, что «конструктивная дискуссия как с Национальным банком Украины, так и с другими государственными учреждениями будет продолжена для подготовки и согласования соответствующего отчета для руководства МВФ».