Шестой саммит G20 завершился во французском Канне. В ходе двухдневной встречи лидеры 20 ведущих экономик мира вынудили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза.

Для обсуждения долгового кризиса в Европе и проблем Греции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в среду и четверг провели три заседания в рамках саммита, в которых приняло участие руководство ЕС, Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ, а также премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

В результате проведенных в Канне переговоров Саркози и Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны. Также европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередного транша кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне.

И в пятницу после дополнительных дебатов «на полях» саммита «двадцатки» греческое Министерство финансов официально отказалась от референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом.

Уже в понедельник, 7 ноября, на ближайшем заседании Еврогруппы Греция должна быть представлена должным образом, чтобы обеспечить очередной транш кредитов в 8 млрд евро. До конца февраля планируется завершить обмен облигаций на руках частных инвесторов и рекапитализацию греческой банковской системы, а также получить первый транш в рамках нового финансирования страны по договоренностям 26 октября.

Как отметил греческий Минфин, «общая сумма финансирования за этот срок составит до 80 миллиардов евро, чтобы было сделано все, что требуется для спасения греческой экономики».