Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра до «Baa3» с «Baa1», поместив его при этом в список на возможное дальнейшее понижение, говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство также понизило краткосрочный рейтинг страны до «Prime-3» с «Prime-2». Этот рейтинг также помещен в список на возможное понижение.

В качестве основных факторов рейтингового действия приводятся: вероятная необходимость господдержки банковскому сектору в результате масштабных списаний по гособлигациям Греции, находящимся на балансах банков Кипра, вероятная необходимость обращения страны к международным кредиторам в связи с потерей доступа к долговому рынку, а также более низкая, чем ожидалось, способность правительства страны осуществлять бюджетные и структурные реформы.

«Moody’s полагает, что совокупный эффект этих трех факторов… на состояние финансов правительства лучше всего отражается в рейтинге, находящемся на самой низкой границе диапазона «Baa», — говорится в релизе агентства.

В конце октября суверенный рейтинг Кипра был понижен на одну ступень, до «ВВВ», международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Краткосрочный рейтинг был понижен до уровня «А3». При этом S&P оставило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра в списке на пересмотр с возможным понижением. Standard & Poor’s объяснило понижение рейтинга тесной связью банковской системы Кипра с Грецией.