Банк «Россия» изменил планы относительно своей 100-процентной «дочки» — Собинбанка. О том, что вопрос присоединения последнего отложен на несколько лет, газете «Коммерсант» рассказали несколько участников рынка. «Вопрос присоединения, активно обсуждавшийся летом, отложен на два-три года», — сказал источник из числа бывших сотрудников Собинбанка. «Летом запускать процедуру присоединения планировалось до конца августа, — говорит другой собеседник издания из числа бывших сотрудников банка. — В настоящее время вопрос присоединения снят с повестки дня».

Как напоминает газета, летом в «России» готовились к присоединению Собинбанка. Банк «Россия», специализирующийся на корпоративном бизнесе, не заинтересован в развитии розничного направления, основного для Собинбанка, объясняли эти планы источники «Коммерсанта». Источник издания в Собинбанке подтвердил, что в настоящее время никакой подготовки к реорганизации не ведется. В пресс-службе банка «Россия» газете заявили, что «в настоящее время рассматриваются различные варианты развития актива (Собинбанка. — Прим. «Коммерсанта»)». Председатель правления Собинбанка Евгений Степченко также сказал, что сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшей стратегии развития банка, решения на этот счет не принято.

100% акций Собинбанка, находившегося на грани банкротства, осенью 2008 года перешли Газэнергопромбанку. Фактически в кризис Собинбанк прошел санацию, хотя процедура его оздоровления началась еще до принятия закона «О санации». Когда банк «Россия», мажоритарным акционером которого является Юрий Ковальчук, в 2010 году поглотил Газэнергопромбанк, ему полностью достался и дочерний актив — Собинбанк.

Перемены в планах банка «Россия» относительно «дочки» эксперты связывают с возможной подготовкой к новым приобретениям, в частности банка «Санкт-Петербург». «В случае покупки банка «Санкт-Петербург» перед банком «Россия» будет стоять множество интеграционных задач, требующих отвлечения материальных и людских ресурсов, и, возможно, просчитав затраты, «Россия» решила сейчас не отвлекать ресурсы на юридическое присоединение Собинбанка», — говорит директор департамента банковских продуктов ФГ «БКС» Александр Дерягин. «Реорганизационные вопросы разумно решать в комплексе после всех приобретений», — соглашается заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

Предположить, что «Россия» передумала присоединять Собинбанк, поскольку нашла на этот актив покупателя, можно теоретически, говорит Кенигсберг. Бизнес Собинбанка в последние годы сильно сжался. Если до санации по итогам III квартала 2008 года, по данным «Интерфакса», Собинбанк занимал 41-е место по активам (73,7 млрд рублей) и 50-е — по капиталу (7,4 млрд), при этом активы ежеквартально росли темпами выше 10%, то на 1 октября 2011 года банк занимал 62-е место по активам (68,5 млрд) и 114-е по капиталу (3,4 млрд). Розничный кредитный портфель Собинбанка с начала года сократился на 20,7% до 5,3 млрд рублей на 1 октября. Правда, банку удалось выйти из убытков (по итогам 2010-го Собинбанк без учета событий после отчетной даты стал самым убыточным российским банком с финансовым результатом минус 2,977 млрд рублей), но прибыль с начала 2011-го остается символической — 103 млн.