Греция задерживает платежи внутри страны из-за невыплаты очередного транша помощи ЕС и МВФ, пишет греческая деловая газета «Нафтемпорики».

Страны еврозоны и МВФ задерживают с сентября выплату шестого транша 110-миллиардной кредитной поддержки Греции из-за политической нестабильности в стране. Формально предоставление транша было одобрено и должно было состояться в начале — середине ноября, но планы кредиторов нарушил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, который сначала объявил референдум по новому кредитному соглашению с ЕС, обрушив мировые рынки, а затем отменил голосование. В ночь на субботу правительство Папандреу получило вотум доверия в парламенте, но только после того, как премьер обещал создать коалиционное правительство и, если надо, уйти в отставку.

«Государственное финансирование идет по капле, приоритет прежде всего дается выплате зарплат и пенсий в госсекторе, финансированию пенсионных фондов, а также выплате долга и процентов. Во всех прочих статьях расходов есть существенные задержки, что увеличивает просроченные долги государства перед частными лицами», — пишет газета.

Во вторник, 8 ноября, планируется размещение краткосрочных казначейских бумаг на шесть месяцев, но эти деньги пойдут на рефинансирование обязательств, срок которых истекает, отмечает газета. Тем временем, по информации издания, в октябре из-за постоянных забастовок и предоставленной отсрочки по выплатам ряда налогов с физических лиц доходы снизились на 7% на помесячной базе, и в текущем балансе страны образовалась «дыра» в 2,4 млрд евро.

Тем временем остаток на счетах государства в местном Центробанке уменьшился с 4,8 млрд евро в конце августа до примерно 1 млрд. В ближайший месяц правительству требуется 3,8 млрд евро на выплату зарплат и пенсий ноября-декабря, около 1 млрд на выплату процентов по долгу и 2,3 млрд на рефинансирование облигаций с истекающим сроком.

Таким образом, отмечает газета, до декабря греческому правительству необходимо 7,1 млрд евро только на неотложные нужды, чтобы предотвратить немедленный дефолт.

Тем временем министр финансов Эвангелос Венизелос проводит телефонные переговоры с коллегами по еврозоне, убеждая их выделить средства. Тем не менее в повестке дня на совещании министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в понедельник, 7 ноября, вопрос о выделении транша Греции пока не значится.

Новости на этой встрече обещают быть безрадостными для Греции, отмечает «Нафтемпорики»: для европейских лидеров перестало быть табу обсуждение возможного дефолта Греции и выхода страны из еврозоны. Европейские лидеры также требуют от греческого правительства сообщить, когда в стране восстановится политическая стабильность и будет одобрен пакет реформ, в обмен на который должна быть активизирована новая программа помощи, согласованная в конце октября.