Кипр примет меры для поддержки местной банковской системы после снижения рейтинга страны международным рейтинговым агентством Moody’s, говорится в распространенном сообщении кипрского правительства.

Агентство Moody’s понизило рейтинг Кипра до «Ваа3» с «Ваа1», заявив, что банковская система страны может потребовать государственной поддержки в 2012 году в результате списания части греческого суверенного долга. Кипрские банки входят в число крупнейших держателей долга Греции. Лидеры ЕС на экстренном саммите 26 октября решили списать до 50% долга Греции на руках частных инвесторов.

Кредитное агентство также говорит о вероятной необходимости обращения страны к международным кредиторам в связи с потерей доступа к долговому рынку, а также более низкой, чем ожидалось, способности правительства страны осуществлять бюджетные и структурные реформы.

«Правительство в сотрудничестве с Центральным банком Кипра изучает положение в банковской системе и принимает необходимые институциональные меры для защиты местной банковской системы от происходящего в греческой экономике», — говорится в заявлении правительства.

В частности, власти уже выступили с законопроектами о мерах по преодолению финансового кризиса и создании фонда финансовой стабильности, напоминают авторы заявления. Также правительство призывает все политические силы страны поддержать бюджет на 2012 год, который предусматривает дополнительные меры бюджетного оздоровления.

В 2012 году правительство намерено проводить «решительную политику ограничения бюджетных расходов» и примет дополнительные меры по стабилизации, сказали в кипрском правительстве.