Слухи за рубежом о возможном возвращении Греции к национальной валюте вызвали гневную реакцию бизнеса и властей страны, передает корреспондент РИА Новости.

Руководство греческой федерации владельцев гостиниц заявило в субботу, что получило от одного из крупнейших мировых туроператоров TUI письмо, в котором германская фирма требует в случае выхода Греции из валютного союза перевести контракты в национальную валюту. Предполагается, что драхма была бы подвержена девальвации в отличие от дорогого евро, которым сейчас расплачиваются туроператоры с отельерами.

Глава гостиничного объединения Яннис Рецос сообщил Афинскому агентству новостей, что потребует вмешательства в ситуацию местного Министерства туризма с тем, чтобы обуздать некорректные, по его мнению, требования туроператора.

Тем временем МИД Греции выпустил заявление, в котором назвал «неприемлемым передергиванием» комментарий корреспондента американского телеканала CNN , где указывалось, что министр иностранных дел Ставрос Ламбринидис якобы не отрицает, что Греция готова печатать драхмы. «Греция не печатает драхмы нигде в мире. Греция есть и будет членом еврозоны», — заявил официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.