Все еще высокие цены на нефть дают России возможность уменьшить факторы своей потенциальной экономической уязвимости в условиях повысившихся рисков замедления мирового экономического роста. Вопрос о том, как это сделать, планирует обсудить с руководством страны глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, прибывшая в Москву с официальным визитом.

«Мы обсудим серьезные проблемы, стоящие перед мировой экономикой, в частности перед зоной евро. Наши обсуждения, я думаю, также коснутся того, как эти события скажутся на перспективах экономического развития России, а также на приоритетах экономической политики, — рассказала Лагард о своих планах в РФ в интервью газете «Коммерсант». — Один конкретный вопрос для обсуждения, учитывая усилившиеся риски замедления темпов роста мировой экономики, заключается в том, как Россия может воспользоваться все еще высокими ценами на нефть, чтобы уменьшить факторы своей потенциальной экономической уязвимости. Я уверена, что мы также обсудим и другие важные вопросы… а именно — повышение роли России в мировой экономике и в МВФ».

«Я с удовольствием ожидаю возможности выслушать представителей российских властей и обменяться с ними взглядами. Для меня это важнее всего», — подчеркнула она.

Глава МВФ напомнила, что при прогнозе экономического роста в европейских странах с формирующимся рынкам на уровне 3,5% в будущем году международная организация ожидает для России роста примерно в 4% — «на одном уровне с Латинской Америкой, но значительно ниже, чем в динамично развивающихся странах Азии с формирующимся рынком». «Однако, вероятно, прогноз в отношении России потребует пересмотра в сторону понижения», — добавила она.

«Глобальные риски достигли опасно высокого уровня, и финансовая напряженность резко усилилась. Мы учитываем эти риски в ходе нашего анализа экономических перспектив. Мы рассматриваем широкий набор показателей и моделей, включая анализ уязвимости для стран с формирующимся рынком и стран с развитой экономикой, для укрепления нашего потенциала раннего предупреждения», — пояснила Лагард.

Комментируя усилия РФ, нацеленные на обеспечение ее более значимой роли на мировой арене, экономист отметила, что «вместе с другими странами с формирующимся рынком, составляющими БРИКС, Россия играет ключевую роль в качестве одной из движущих сил мирового экономического роста». «И в будущем мне видится, что роль России будет еще более увеличиваться», — заключила Лагард. Она также отметила важную роль РФ в качестве члена «группы двадцати» и одного из десяти крупнейших акционеров МВФ.