Национальный банк Белоруссии определил порядок регистрации данных физических лиц при продаже им иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте. Это сделано в рамках выполнения указа президента № 449, которым с 9 ноября вводится требование продажи валюты физлицам только по паспортам, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз Нацбанка.

Нацбанк установил, что при продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банками регистрируют следующие данные документа, удостоверяющего личность: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера — дата рождения).

К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Белоруссии, вид на жительство в Белоруссии, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства — это означает, что при продаже валюты иностранцу его данные также будут регистрироваться.

Банки обязаны передавать информацию о реквизитах операции в автоматизированную информационную систему «Расчет» не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.