Власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы, передает мнение председателя международного инвестиционного банка Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила информационное агентство Reuters. По его словам, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, что Европейский центробанк (ЕЦБ) должен более настойчиво и четко проводить свою работу, так как это поможет снизить напряжение инвесторов.

«Германия хочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области, то есть фактически речь идет о создании единого Министерства финансов еврозоны. Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, что испытывают сейчас серьезные проблемы (Греция)», — заявил Д. О’Нил. Он также добавил, что только экономика Германии, Франции и стран Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) способна нормально функционировать в данных условиях, так как их обменные курсы были относительно равными.

По мнению О’Нила, ЕЦБ необходимо продолжить скупать государственные облигации. Несмотря на то что с момента возобновления данной программы регулятор выкупил долговых обязательств примерно на 100 млрд долларов, ставка на итальянские облигации с десятилетним сроком обращения выросла с 6,38% до 7%. Данная динамика может говорить о том, что Италия — следующая страна, которой грозит удар накопившегося долгового груза. Но наряду с этим, говоря о действиях ЕЦБ, О’Нил подчеркнул, что излишнее воздействие банка на рынок может иметь негативные последствия.