Крупный американский страховщик Liberty Mutual ведет переговоры о приобретении страхового подразделения «КИТ Финанса» для выхода на российский рынок. Об интересе Liberty Mutual к «КИТ Финанс Страхованию» газете «Ведомости» рассказали топ-менеджер российского страховщика, общавшийся с американскими коллегами, и консультант, сопровождающий сделки M&A в финансовом секторе. Факт переговоров с Liberty Mutual о вхождении в капитал компании подтвердил председатель совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрий Новожилов. По его словам, переговоры идут уже около полугода, «но делать какие-то прогнозы о перспективах заключения сделки рано». «У нас есть четкие ценовые ориентиры — компания должна быть продана примерно за одну выручку», — прикидывал банкир ранее. В этом году «КИТ Финанс Страхование», по оценкам Новожилова, может собрать 1,4 млрд рублей премии.

Сейчас по размерам страховой премии «КИТ Финанс Страхование» находится в восьмой десятке российских страховщиков (по итогам полугодия). Компания занимается автострахованием, страхованием имущества, грузов, банковским и корпоративным страхованием, ДМС и страхованием туристов. Но почти три четверти портфеля страховщика по итогам девяти месяцев обеспечили корпоративные контракты — 760 млн из 1,1 млрд рублей совокупной премии.

Летом Новожилов рассказывал «Ведомостям», что страховщик выставлен на продажу. Причину банкир объяснил так: компания создана на деньги банка «КИТ Финанс», спасением которого в кризис занимались АСВ и РЖД, им и пойдут средства от продажи страховщика.

Группа Liberty Mutual, созданная в 1912 году, ведет бизнес в 17 странах мира помимо США. Это универсальный страховщик, продающий полисы розничным и корпоративным клиентам: продукты по страхованию имущества, автострахованию, страхованию жизни. Европейский бизнес Liberty Mutual развивает в Португалии, Турции, Испании и Польше.