За две недели до выборов депутатов Госдумы РФ оперативные подразделения МВД должны будут снизить активность проверок бизнеса. Как стало известно «РБК daily» от нескольких источников в силовых кругах, соответствующее указание о режиме работы в период с 21 ноября по 4 декабря 2011 года получено всеми подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (бывшими УБЭП). Согласно документу, оперативникам необходимо на указанный период снизить активность проверок бизнеса, не проводить проверок в отношении представителей крупного бизнеса, способных вызвать резонанс, только в крайних случаях проводить оперативно-разыскные мероприятия, связанные с посещением офисов организаций.

По словам источника издания в МВД, разнарядка спущена из Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК — бывший ДЭБ). Личная ли это инициатива молодого начальника ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова или указание пришло с министерского уровня, источник ответить затруднился.

«Такая информация была озвучена нам на планерке, состоявшейся на прошлой неделе, — подтвердил газете оперативник отдела экономической безопасности УВД одного из административных округов столицы. — Мне известно, что и в соседний округ приходило аналогичное указание».

Официально в полиции открещиваются от подобных распоряжений. «Мы ни устно, ни письменно не давали своим подразделениям подобных указаний», — заявил «РБК daily» официальный представитель ГУЭБ и ПК Андрей Пилипчук.

«Бизнес не помнит, чтобы что-то подобное практиковалось перед прошлыми выборами, — говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. — Скажется такая мера хорошо, но две недели — срок небольшой и для бизнеса будет практически незаметен. Лучше бы объявить такой мораторий хотя бы на год и посмотреть, что получится».

Подобные указания в МВД практиковались и раньше, они озвучивались устно на ведомственных совещаниях, а затем доводились руководителями до своих подчиненных, рассказал «РБК daily» юрист компании «Налоговик» Сергей Варламов. Указание к снижению активности идет, как правило, перед знаковыми событиями.

«Получается, проверки зависят не от реальной преступной деятельности предпринимателей, а от распоряжений сверху, — удивляется глава организации защиты предприятий «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. — Это выбивает легитимность из-под всех действий полиции в отношении бизнесменов».

По ее мнению, инициатива напрямую связана с тем, что во главе списка «Единой России» встал президент Дмитрий Медведев, а его имя ассоциируется с призывом «хватит кошмарить бизнес». «И если сейчас, в предвыборный период, начнутся какие-то скандалы с наездами полиции на бизнес, это вступит в противоречие с заявлениями главы государства и может негативно сказаться на результате единороссов на выборах», — считает Яковлева.

Политолог Станислав Белковский также полагает, что инициатива поступила из администрации президента, «потому что всякого рода проверки усиливают нестабильность в трудовых коллективах, которые должны стройными рядами пойти голосовать за «Единую Россию».

«Такое указание — окрик сверху для чересчур оборзевших силовиков: кто еще не понял, что нельзя работать по беспределу, еще раз напоминаем, — считает вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. — Такая конструкция должна быть нормой, а не быть ограниченной сроком в две недели».

То, что две недели не будет проверок, значит, что после они пойдут с удвоенной силой. Для общего климата в бизнес-среде это никакой роли не сыграет, полагает руководитель «Бизнес-солидарности».

Даже вводимый так называемый мораторий вовсе не значит, что будет полностью приостановлена работа подразделений МВД, уверен Варламов. Речь идет именно о мероприятиях, способных вызвать недовольство и последующий резонанс, — обысках, обследовании помещений, выемке документов. Прослушка, розыск, запросы, допросы арестованных, работа с документами — все это продолжится и в предвыборный период. Будут минимизированы лишь мероприятия, при которых предприниматели сталкиваются лицом к лицу с полицейскими.